Mélangez bien et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes à feux doux. Faire ses olives soi-même, c'est tout à fait possible, et c'est très simple. Ensuite, disposez vos olives noires ou vertes fraîchement ramassées dans votre olivier. Mon ami blogueur, Jupiter, sur son blog "La cachina" vous donne une recette encore plus rapide et facile : les olives noires au sel ou ce qu'on appelle en Provence, les olives noires "fachouire". Au fur et à mesure du mûrissement, le fruit perd son amertume (certaines olives noires n’ont pratiquement plus d’oléuropéine). Laisser sortir l’amertume. Pour préparer les olives à la grecque, comptez pour 1kg d’olives noires fraiches, 100g de gros sel et de l’huile d’olive de très bonne qualité de préférence. Sur le Même thème Recette et préparation des olives noires en saumure Olives vertes ou noires La protection de l'olivier contre le mildiou et la mouche Cuisiner l'olive de Nyons : caractéristiques et recettes Réussir la culture de l'olivier de Nyons La fabrication de l'huile d'olive de Nyons. Ne pensez pas à tort qu’il existe un olivier qui produit des olives vertes et une autre espèce d’oliviers qui produit des olives noires. 2. Vous pouvez aussi le faire avec un mélange d’olives noires et olives vertes. Alors que les olives noires sont ramassées plus tard dans l’année, jusqu’à la fin du mois de décembre. Bonjour J’. Vous pouvez aussi le faire avec des olives noires, vous les ferez macérer moins longtemps dans la cendre. 1:04. Vous pourrez aussi les préparer pour les déguster à l’apéritif. Est-ce normal ou bien faut-il faire autre choses? merci de votre réponse. Confit d'olives noires Véritable découverte culinaire, ce confit d'olive noire transportera littéralement les amateurs de sucré/salé par sa gourmandise et sa saveur unique. Une question au sujet de votre commande ou de notre enseigne ? Lors de mon dernier séjour sur place fin 2016, jai séjourné trois mois dans cette région du Péloponnèse. Et au cas où vous manqueriez un peu d’inspiration, voici quelques recettes qui vous permettront de sublimer nos fameuses olives noires à la Grecque. Passez le citron confit sous l’eau, enlevez sa chair et ne gardez que le zeste, que vous hacherez finement. Et pour l’apéritif, cuisinez-les à la grecque ou à la marocaine pour régaler vos invités à table ! Il s’agit de l’olive piquée. Ingrédients pour olives noires – préparation maison. Voilà une recette dont les industriels ne se vantent pas beaucoup, et … Épatez vos convives en leur proposant vos olives noires préparées, pour ouvrir leur appétit avant le repas. Il faudra mélanger cette mixture tous les 1 à 2 jours avec une cuillère en bois pendant une semaine. Bonjour Elena, il est normal que vos olives conserve un peu d’amertume. Vous êtes déjà inscrit à notre newsletter. Stockez au frais dans un placard et attendez au moins 1 jours avant de consommer. La star des olives noires fait la fierté de cette petite ville de la Drôme Provençale, réputée également pour sa vigne et ses abricots. Genre : amuse-gueules, antipasti, Condiments, conserves, Tapas, Recette postée le 29 janvier 2013 par Christophe Certain. Gardez la cocotte ainsi durant 2 jours. La concentration peut aller jusqu’à 140 mg/g de matière sèche chez l’olive verte avant cueillette. Préparez la saumure : dans une casserole, versez le sel dans l’eau (comptez 100g de sel pour 1L d’eau). La préparation des olives noires après la cueillette peut être effectuée pour la réalisation de l’huile. Sur le marché, il y a une grande variété d'olives, mais elles seront toujours beaucoup plus savoureuses si vous les préparez vous-même.Ce n'est pas compliqué de faire des olives en saumure.Si vous avez des oliviers ou que vous connaissez quelqu'un qui peut vous donner des olives … Des fausses olives noires sont en circulation. Ensuite, ajoutez les olives. Les olives noires cachent parfois des secrets de fabrication. J’ai laissé ces olives pendant plus de 15 jours dans un récipient en plastique alimentaire en changeant l’eau tous les jours comme indiqué.Sans les gouter j’ai préparé la saumure en suivant vos indications et rempli une certain nombre de bocaux. Vous êtes un professionnel et recherchez une offre adaptée à vos besoins ? Autre remarque: Pour que les olives noires se confisent dans l'huile d'olive et se conservent en dehors de la saumure, il ne faut pas les rincer en les sortant de la saumure. demande, adressez-nous un message via le formulaire de contact disponible à la rubrique " contactez-nous ". 1kg d'olives. Mise en saumure Une saumure (dont […] Jai donc eu loccasion de découvrir tous les secrets des olives de Kalamata, célèbres dans le monde entier. Les olives noires en saumure. Cette dernière diminuera avece le trempage dans saumure. Fermez bien le bocal. Si vous utilisez des olives noires, goûtez une olive avant une semaine. Egouttez-les également chaque jour. suite : j’ai donc raté la désamérisation. Les olives vertes sont cueillies à la fin de l’été, entre septembre et octobre. D'origine méditerranéenne, l'olive fait partie des oléacées et se reconnait de par son goût. saumure : 2l d'eau. Avec les olives, de préférence les noires, on peut faire de la tapenade, une pâte d'olive à tartiner, qui peut être additionnée à des anchois.Les olives permettent enfin de fabriquer la fameuse huile d'olive, obtenue après broyage et pressage des fruits.Elle fait … Gamm vert met en œuvre un traitement de données à caractère personnel ayant pour finalité l’envoi périodique d’une Sortez la casserole du feu et ajoutez 2 cuillères à soupe du citron et les graines de cumin qui avaient été mises de côté. Mais, après les révélations de “60 millions de consommateurs ” et l’émission diffusée par France 5 en juin dernier comment savoir si celles que l’on achète sont bonnes pour notre santé. Dans des bocaux stérilisés, versez les olives et recouvrez-les d'huile d'olive avec des herbes de Provence (thym, romarin, sarriette...) finement hachés et des feuilles de laurier vous pouvez les mettre entières (par ex. Conformément à la loi « Informatique et libertés » du 6 janvier 1978, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification Bonjour, Olives noires de Nyons AOP 97%. Les olives, qu’elles soient noires ou vertes, proviennent du même arbre. La recette des olives noires en saumure : Préparez les olives à la conservation : piquez les olives fraiches, et mettez-les à tremper dans une eau froide pendant 10 à 12 jours. L'olive de table ou olive de conserve ou olive de bouche est le nom générique du fruit de l'olivier domestique (Olea europaea L. subsp. Préparation des olives (olives noires en saumure) Tapenades aux olives vertes Préparer des olives (à l'espagnole) Lapin aux olives vertes Cabillaud aux olives vertes Veau aux olives vertes Poulet aux olives vertes et aux lardons Olives vertes à la feta Confiture d'olive verte Huile d'olive au basilic Mettez les olives ainsi préparées dans des bocaux que vous rempliraient d’huile d’olive pour bien recouvrir les fruits. Vous pouvez également vous désabonner à tout moment via votre compte présent sur le site bonjour, Vous pourrez déguster vos olives au bout de 2 semaines. La différence entre olives noires et vertes tient, en théorie, à leur maturité. Le traitement à l'eau élimine en douceur … Olives de la variété Arbequina prêtes a être mise en bocaux pour leur vente postérieure. De nombreuses recettes, et en particulier dans des documents anciens, donnent des concentrations de soude et de sel en degré Baumé ou en valeur du densimètre. Conservez longtemps les olives noires cueillies en fin d’année au jardin, en les plongeant dans de la saumure. À après 14 jours, les olives noires sont encore amères; et je vois maintenant qu’il fallait les piquer ou les entailler avant de les mettre à tremper !! Sur le Même thème Recette et préparation des olives noires en saumure Olives vertes ou noires La protection de l'olivier contre le mildiou et la mouche Cuisiner l'olive de Nyons : caractéristiques et recettes Réussir la culture de l'olivier de Nyons La fabrication de l'huile d'olive de Nyons. Papoune. Faites bouillir 10 litres d'eau, Ie sel et les aromates (fenouil, laurier, ecorce d'orange, coriandre). Sur la base d’une recette trouvée sur Internet nous avons, après tri, lavage et piquage, mis des olives noires à dégorger en couches successives saupoudrées de sel. Une délicieuse façon de mettre en appétit, avec les olives de votre jardin. Merci pour ce site riche en recettes du soleil! Mais, après les révélations de “60 millions de consommateurs ” et l’émission diffusée par France 5 en juin dernier comment savoir si celles que l’on achète sont bonnes pour notre santé. Les olives noires sont des olives bien mûres. Recette à lolo très facile. Ce procédé ancestrale peut encore être utilisé de nos jours. La préparation des olives noires en saumure Récolte-Triage La récolte s’effectue lorsque les olives sont bien noires. Mettez-les dans des bocaux et ajoutez 5 grains de poivre, 2 clous de girofle, une branche de thym et une feuille de laurier par bocal de 500 g. Versez de l'huile d'olive jusqu’à … Ce media Fabrication des fausses olives noires par des industriels est apparu en premier sur Koreus.com. L'olive de table ou olive de conserve ou olive de bouche est le nom générique du fruit de l'olivier domestique (Olea europaea L. subsp. 1 – désamérisation des olives : Plongez les olives dans l’eau pendant une dizaine de jours en changeant l’eau tous les jours. Mélangez-les à de l’eau et plongez-y les olives noires. Avant ouverture ce produit a une durée de vie moyenne de 3 ans (à date de fabrication) à température ambiante (voir Date Limite d'Utilisation Optimale sur la capsule). Les olives abîmées ou piquées par la mouche de l’olive sont écartées. Il faudra ensuite plusieurs rinçages en laissant tremper les olives dans l’eau claire pendant plusieurs jours. Voilà une recette dont les industriels ne se vantent pas beaucoup, et … Fermez bien les bocaux et entreposez-les à l’abri de la lumière. Laissez la saumure refroidir avant de la verser dans les bocaux d’olives. lettre d’informations. europaea, var. Connectez vous à votre compte pour pouvoir modifier Vous trouverez d'autres idées en suivant les liens ci-après. Utilisez un récipient couvert et non métallique. Tous les 2 jours, ouvrez la cocotte et remuez un peu avec une grande cuillère en bois. Ajoutez gammvert@email.gammvert.fr à votre carnet d'adresses https://www.gammvert.fr/ dans la rubrique « Mes préférences de communication » ou par mail via le formulaire Etes-vous plutôt olive verte ou noire?Vous changerez peut-être d'avis après avoir visionné cet extrait du documentaire L'olive, un ver dans le fruit, diffusé dans la soirée du dimanche 10 juin sur France 5. La préparation des olives noires après leur cueillette au jardin vous permettront de les conserver, dans de la saumure ou dans de l’huile, durant de longs mois. Les auteurs du programme rappellent que les olives vertes et noires proviennent du même arbre : la couleur dépend de la maturité des fruits. Les aromates n’ont pas besoin de cuire, au contraire. On peut également mettre une feuille de vigne blanchie 1mn dans la saumure, elle isolera les olives de l’air et parfumera les olives. Pour bien conserver vos olives noires, cueillies à maturité, mettez-les en bocaux dans un mélange salé. Il existe plus d'une centaine de variétés mais seulement une quinzaine sont cultivées en France. Mais rassurez-vous, la saison des moustiques va de mi-mai à mi-juillet. Une recette traditionnelle pour accommoder les olives noires. Ce premier tri s’effectue mécaniquement. Cordialement. Les olives noires cachent parfois des secrets de fabrication. Piquer les olives fraîchement cueillies et les faire tremper dans de l’eau froide pendant 10 à 12 jours, en renouvelant l’eau tous les jours. Gardez 2cm de vide en haut du bocal. aromates : laurier 4 à 5 feuilles, fenouil sauvage (tiges et sommités) prendre 1 grande tige, thym 3 à 4 branchettes, coriandre (20 grains), poivre en grains (20 grains) … Au terme des 10 jours, rincez bien les olives, et essuyez-les avec du papier absorbant. @Claudine, oui je pense que vous devriez pouvoir les faire tremper pour les dessaler un peu. Ne les remplissez pas complétement. Dans un pot en grès (à défaut un bocal en verre) avec un couvercle, mais ne fermant pas hermétiquement, disposer les olives noires fraîchement … Calorique, l'olive reste excellente pour la santé. 280 g d’olives noires, ou un mélange d’olives noires (160g) et vertes (120g). Vous pourrez conserver les bocaux d’olives bien fermés jusqu’à 2 ans. C'est la saison de récolter les olives en Provence, alors aujourd'hui je vous propose une recette à réaliser en décembre quand les olives sont bien noires sur les arbres. Et égouttez-les pour éliminer le jus du saladier. 1kg d'olives. Temps Total : 30 min. Accueil > Pour commencer > amuse-gueules > olives noires – préparation maison. Dans chaque bocal, déposez quelques grains de poivre, une branche de thym, une feuille de laurier et 2 clous de girofle. Laissez refroidir cette solution et versez-la à travers une passoire, sur les olives, mises dans la jarre. europaea), ayant subi un traitement spécifique afin d'être conservé puis consommé. Les olives noires cachent parfois des secrets de fabrication. "L'olive, ... "Olives noires confites." Olives noires à la Grecque entières en bocal de 250g. lundi au vendredi (9h-12h / 13h-18h). La première étape de fabrication se nomme l’effeuillage. Ok, mais alors à quel prix ? Je voudrais connaître les aromates que l’on met dans l’eau bouillie salée pour former la saumure des olives.Merci. J’habite RENNES (100 km plus au nord…)et je récolte tous les ans entre 2 et 4 kilogrammes d’olives noires en Décembre. Un documentaire dévoile que des industriels ont mis au point une solution pour transformer artificiellement des olives vertes en olives noires. IL y a de nombreuses façons de les aromatiser, je ne les connais pas toutes… Mais on ne les ajoute pas dans la saumure mais après. Pots genre grands pots de confiture pour mettre les olives, ce sera mieux pour les conserver que de les laisser dans le grand seau. Vous pourrez consommer vos olives noires dans 2-3 semaines. Il existe bien d'autres méthodes et recettes pour préparer les olives pour la conservation, à choisir en fonction de la maturité des olives (elles sont toutes d'abord vertes puis deviennent noires sur l'arbre, il s'agit du même fruit) et aussi selon la variété. laurier 4 à 5 feuilles, fenouil sauvage(tiges et sommités) prendre 1 grande tige, thym 3 à 4 branchettes, coriandre (20 grains), poivre en grains (20 grains). 200g de gros sel. Maintenez à ébullition durant 5 min. … Bonjour Jean-Michel, il y a le magasin Grand Frais de Cholet qui en vend ! Préparez la saumure : comptez 60g de sel pour 1L d’eau. Pendant ce refroidissement, le fenouil et le laurier vont infuser. 01 799 72199 Recouvrez-les de sel dans un grand saladier. Au bout d’une semaine, goûtez une olive pour contrôler son amertume. La conservation des olives grâce à la cendre est une vieille tradition provençale. Si l’olive est à votre goût, arrêtez la macération. DE FABRICATION DES OLIVES DE TABLE #071 Chemonics International, Inc. Contrat No. Chaque jour, remuez la préparation et enlevez l’eau qui se forme. Puis ajoutez 1 branche de thym, 3 feuilles de laurier, 1 branche de fenouil et quelques graines de coriandre. Il est important que le pot soit constitué d’un couvercle pour la conservation mais il ne faut pas qu’il soit hermétique. Pour bien conserver vos olives noires, cueillies à maturité, mettez-les en bocaux dans un mélange salé. et vérifier vos spams pour être sûr(e) de recevoir tous nos emails. 608-M-00-05-00043-01 Soumis à : Mission USAID/Maroc Agence Américaine pour le Développement International MAI 2007 ... • Olives noires confites entières Vous aurez soin de renouveler l’eau chaque jour. aromates : laurier 4 à 5 feuilles, fenouil sauvage (tiges et sommités) prendre 1 grande tige, thym 3 à 4 branchettes, coriandre (20 grains), poivre en grains (20 grains) … Oliver verte + soude + saumure + gluconate ferreux = olive noire. Traiter les olives à l'eau Trouvez des olives vertes fraiches. Dans une grande cocotte, mélangez de la cendre (la cendre de votre cheminée, que vous aurez tamisée pour ôter tout morceau de bois) avec de l’eau pour obtenir une pâte. La préparation des olives noires après la cueillette, Conservez vos récoltes : le séchage et le cuir de fruits, 12 méthodes pour conserver toutes ses récoltes, Conservez vos récoltes : la congélation et la mise en bocaux, Hivernage : protéger vos plantes en hiver, Un hiver parfumé : les meilleurs arbustes à parfum. Dans une casserole, faites chauffer à feu vif 125 mL d’huile d’olive. Ajouter le … Ajoutez dans l’huile chaude les olives, 2 gousses d’ail hachées finement, un poivron rouge lui aussi finement haché, une demi-cuillère à café d’harissa et le zeste du citron confit. Attention à ne pas laisser l’ail se colorer. Faites revenir 1 cuillère à café de graines de cumin pendant moins de 2 minutes en remuant bien. Préparer la saumure : dans une casserole, faites bouillir pendant 15 minutes l’eau et le sel. 1 récipient pour contact alimentaire pour contenir les olives : on peut utiliser des grands pots en grès ou plus facile à trouver des seaux en plastique pour contact alimentaire avec couvercle, qu'on trouve dans tous les magasins de fourniture pour l'alimentaire, comme la chaîne "La Bovida". Les olives noires juste cueillies sur l’arbre sont généralement très amères. Ajoutez les olives, fraîchement cueillies sur l’arbre. Sortez les olives, rincez-les abondamment, égouttez-les et séchez-les sur du papier absorbant. Suivez notre recette pour connaitre la préparation des olives noires à l’huile. Les données personnelles collectées sont obligatoires pour nous permettre de vous adresser cette newsletter. ... La préparation des olives : utilisez des olives vertes ou noires à votre convenance. ... J’essaie également de ramener des olives noires de Nyons quand je remonte sur Paris, mais en général elles sont mangées avant, lors d’un apéro :p. Ingrédients (Convertir les mesures ou températures...). … Dans une salade, sur une pizza ou pour un apéritif les olives noires ravissent nos papilles. La prochaine étape est la plus longue puisque tous les jours pendant 1 mois, vous devrez mélangez les olives avec le sel tout en les pressant pour en faire sortir le jus. La fabrication de lots injectables va en effet permettre le démarrage d'essais cliniques chez l'Homme à l’horizon 2019 » annonce le Pr. on peut laisser les olives noires 3 semaines dans le sel dans un pot ça fait bien. Il devient aussi moins ferme, plus coloré et plus sucré. Dans la famille des olives de table, je voudrais la Tanche de Nyons ! ... Pour produire olives vertes tableau doivent être trouvées olives qui ont atteint la taille d'une drupe normale, mais qui n'a pas encore commencé le processus de maturation. Étapes de préparation Mettez les olives dans un saladier et mélangez avec le sel. Jean-François Delfraissy, Directeur de l’ANRS. Leur couleur change […] Versez sans attendre la préparation dans un bocal qui se ferme hermétiquement. Elles ont perdu leur amertume mais sont excessivement salées. La seconde préparation fait aussi la réputation de Nyons et elle est très appréciée. Procédé de fabrication Désamérisées, rincées à grande eau puis mises en saumure pendant plusieurs mois. Vidéos à découvrir. Question : avez vous pensé à entailler légèrement chacune des olives ? C'est surtout niveau bestioles volantes que vous serez servis. Maurice. Les olives se consomment aussi bien seules en apéritif que cuisinées pour agrémenter les … Le but est de constituer un lessif car la cendre de bois renferme environ 15% de sels alcalins soluble dont 60% de potasse et 40% de soude soit pour 100g de cendres 9g de potasse et 6g de soude.Préparation du lessif: La quantité de cendre à utiliser doit être égale à la quantité d'olives à désamériser. A vous de choisir le taux d’amertume qui vous convient, on peut arrêter un peu avant ou un peu après les 10 jours. deux feuilles de laurier par bocal) que vous enlèverez juste avant consommation. Préparation : 20 min. Fermez le bocal et entreposez-les. saumure : 2l d'eau. Ou bien les laisser encore dans l’eau. Faites bouillir cette eau salée, quand les bulles apparaissent à la surface, ajoutez du fenouil sauvage et des feuilles de laurier. Fermez le bocal et laissez-le refroidir avant de le placer dans le réfrigérateur. Du coup, il faut savoir les travailler avant de pouvoir les déguster. Oliver verte + soude + saumure + gluconate ferreux = olive noire. A l’issu de ce mois, passez les olives sous l’eau pour bien les rincer et séchez-les à l’aide de papier absorbant. Faite bouillir la cendre dans un excès d'eau (un peu plus d'eau que de cendres) au bout de quelques instants (6 à 8 mn) cette solution est refroidie et filtrée. Les ingrédients pour la préparation des olives noires : Conclusion Merci pour votre réponse. Les olives vertes et noires peuvent toutes les deux être traitées à la saumure, un mélange d'eau et de sel qui préserve les olives et leur donne un gout salé. Posted by France 5 on Saturday, June 8, 2019. Y a t il un moyen de rattraper le coup pour rendre ces olives mangeables? Une autre délicieuse façon de conserver longtemps vos olives est de les garder en bocaux dans de l’huile. Leur couleur change […] Merci pour votre aide et excellente année à vous. Il est plus simple d’exprimer ces concentrations en […] défaut, elle ne pourrait pas vous être adressée. Or après 20 jours dans l’eau elles sont encore amères, beaucoup moins qu’au début mais toujours amères. Si tu as un coin de jardin bien exposé, l’olivier pousse assez bien désormais dans l’Ouest. Personne dans mon entourage n’en a trouvé! Laissez bouillir 15mn à couvert. C’est fastidieux mais cela permet de Si non, quelle est la solution? Pour préparer des olives noires que vous viendrez de cueillir : Faites-les tremper dans un grand récipient d'eau fraîche durant environ 10 à 12 jours en changeant l'eau chaque jour. Réalisation : … Puis laissez refroidir et réservez. Olives noires d’importation méditerranéennes (hors France). Posted by France 5 on Saturday, June 8, 2019. Tout y passe et en grande quantité (moustiques, mouches noires, taons, mouches à chevreuil). Remplissez ensuite le bocal d’huile d’olive pour immerger tout le contenu. Ok, mais alors à quel prix ? Mettez les olives dans des bocaux qui peuvent se fermer hermétiquement. Différences entre les olives vertes et noires, vertus essentielles et recettes inédites : le point. En Provence les olives noires sont la base de tous les apéros et de nombreuses recettes (cakes, plats en sauce, pizza, ...). En effet pour la plupart des huiles, les fruits arrivés à maturité sont utilisés. Pour cette recette d'olives noires ou vertes pour l'apéro 200 g d'olive noires ou vertes - 5 cl d'huile d'olive parfumée - une échalote ciselée finement - une pincée de thym - une pincée d'herbes de Provence - une pointe de couteau de piment de Cayenne - une petite cuiller d'ail déshydraté ou une gousse d'ail pilée. Laissez macérer 1 mois en mélangeant bien tous les jours et en les pressant légèrement. Ces résidus sont récupérés, puis revendus en tant que combustible, ou pour fabriquer des produits cosmétiques. Daily Geek Show. LA PREPARATION DES OLIVES VERTES Nous vous communiquons ici, une méthode de préparation qu’il est possible de réaliser dans sa cuisine. Bonjour. Conservez-le au frigo pendant 1 semaine, sans y toucher. Vous allez pouvoir déguster vos olives sous 10 jours.A bientôt sur ma chaine...a la notre Tavernier. Cueilli jeune, il donne l'olive verte, cueilli à pleine maturité, il donne l'olive noire. Patrick Floret, vice-président de la Coopérative du Nyonsais, nous livre les secrets de fabrication … Au cours de cette opération les feuilles et autres seront éliminées. On peut mettre du laurier, du romarin, mais généralement on aromatise plutôt les olives vertes ! Est-il possible de les rincer, voire de les laisser qques jours dans de l’eau claire avant de les mettre à l’huile? Lavage Un lavage énergique à l’eau claire est impératif. Je viens, après plus d’un mois d’en ouvrir deux pour gouter mais malheureusement les olives sont encore très amères et quasi imangeables. 2 – Au bout d’une dizaine de jours égouttez les olives et préparez la saumure : Ajoutez les aromates. recettes des olives noires fraîches, merci. Comme les olives flottent dans la saumure, disposez par dessus une feuille de laurier et une tige de fenouil, de façon à ce que les olives soient bien immergées (voir photo). Préparation pour 1 kilos d'olives noires laissez tremper les olives fraîchement cueillies dans l'eau froide 10 à 12 jours, en renouvelant l'eau chaque jours. Qu'elles soient noires ou vertes, les olives font généralement des heureux lorsque l'heure de l'apéritif approche. Faites bouillir pendant 15 min. Elle s’effectue plutôt avec des olives vertes car la cendre réduit l’amertume de ces fruits pas encore mûrs. La recette des olives noires en saumure : Il vous faudra pour 1kg d’olives : 4L d’eau; 400g de sel; Du thym; Du laurier; Des graines de coriandre; Du fenouil Pendant ce temps répartissez les olives dans les pots. Mettez les olives en bocaux, sans remplir totalement le bocal. Préparez-les lorsqu’elles sont encore fraiches. J’ai cueilli les olives chez mon père à la Rochelle. J’habite Vallet prés de Nantes, et je voudrais acheter des olives fraiches. La transformation des olives en huile. Les égoutter, les sécher dans un torchon propre et les disposer dans les bocaux Le Parfait. Tous nos petits fruits et arbustes fruitiers, Plantes grimpantes à feuillage persistant, Graminées et vivaces à feuillages décoratifs, Lutte biologique par insectes auxiliaires, Sécateurs, coupes-branches, cisailles, élagueurs, Tous les produits de croissance et de protection, Films de croissance et voiles d'hivernage, Tous nos barbecues, planchas et accessoires, Alimentation pour animaux de la basse-cour, Promotions produits et aménagements du jardin. Les olives sont déposées dans des tonneaux d'un poids de 150 kg on y verse de l'eau de source, du sel de mer ainsi que des herbes des bois pour leur donner une saveur de nature. Puis vous pourrez remplir les bocaux des olives et de saumure. pour 10kg d’olives vertes 8litres d’eau ,1litre de lessive de soude ..mettre la soude dans l’eau ,ajouter les olives ,laisser 7h 30 ,puis rincer plusieurs fois par jour (de 5 à 8 jours pour qu’elles ne soient plus amères ) et l’eau rendue bien claire …préparer la saumure..80gr par litre d’eau pour recouvrir les bocaux ..on peu parfumer thym laurier & autres ,elles se conservent très bien ….bonne réussite …c’est une vieille recette ardéchoise …qui se réussi sans problème !! Ces dernières années, jai eu la chance de visiter Kalamata à cinq reprises. Attendez 2 mois avant de consommer les olives noires.