N'essayez pas de tirer les vers du nez de David Gallienne pour connaître les résultats du concours. Une publication partagée par David Gallienne (@chef_davidgallienne) le 13 Juil. Le chef étoilé David Gallienne est bien ancré dans son époque. Avant Top Chef, David Gallienne était déjà apparu à la télévision dans «Midi en France», «Télématin» et «le Village préféré des Français»[4]. Le 1er février 2020, David Gallienne inaugure son établissement. David Gallienne est également musicien amateur[3]. Le chef étoilé David Gallienne du restaurant Le jardin des plumes à Giverny et finaliste de la saison 11 de TOP CHEF vous propose une recette facile pour les faire à la maison ! Après s'être qualifié de justesse en demi-finale, il parvient à se qualifier pour la finale où il l'emporte face à Adrien Cachot. Quand on est un chef étoilé, on est forcément attendu au tournant "même si Top Chef, c'est une grande famille". Il passe les épreuves de casting et apprend qu'il est retenu pour la onzième saison le 14 juillet 2019[2]. Au printemps 2017, David Gallienne devient chef exécutif au restaurant Origine, à Rouen[1]. En 2018, David Gallienne crée « Picorette », un food-truck qui sert des plats à emporter « étoilés ». Il est le vainqueur de la saison 11 de Top Chef, diffusée sur M6 en 2020. Toujours à la recherche de challenges[11], il dépose sa candidature en 2011 et 2012[12] pour l'émission Top Chef, sans succès[2]. Mais cette année "c'est M6 qui m'a appelé pour être candidat, la veille du 14 juillet",_ explique celui qui vient de racheter en janvier 2020 le Jardin des Plumes à son ancien propriétaire, Éric Guérin, qu'on a déjà vu en chef invité dans l'émission de M6. Le concours place cette année la cuisine éco-responsable au centre des ses préoccupations, avec un maître-mot : l'audace. En 2007, David Gallienne est embauché comme commis au Manoir du Lys. "Je reste muet comme un carpe", plaisante-t-il, mais promet "on va bien rigoler" en regardant l'émission. La 20ème édition du Gourmet d’Or de Restalliance se tiendra le 15 novembre 2017 ! Après Florian Barbarot éliminé l'an dernier en quarts de finale, le département de l'Eure compte un nouveau participant dans le concours de cuisine, le seul étoilé Michelin cette année. Le concours demande un moral d'acier, de l'imagination, de la créativité, le tout "très rapidement, car l'ennemi n°1, c'est le chrono et le chrono ne pardonne pas, il ne s'arrête pas quand on n'a pas d'idées" détaille le trentenaire. A 12 ans, il décide d'être chef[5] et après le collège, il débute à 14 ans une formation par alternance pour préparer un BEP hôtellerie-restauration au CFA d'Alençon. En juillet 2019, la chaîne M6 le contacte afin de participer à son émission culinaire. Ce mercredi soir, David Gallienne sera en cuisine de son restaurant Le Jardin des Plumes à Giverny, mais le chef suivra quand même d'un œil la 11e édition de Top Chef. Il est également initié à la cuisine par sa mère[2]. « Top Chef » : c’est parti ! Le Jardin des plumes compte parmi ses clients Alain Souchon, Jean-Claude Narcy et a reçu Emmanuel et Brigitte Macron lors d'une visite officielle avec la femme du Premier ministre japonais qui visite la maison de Claude Monet[4]. Top Chef reprend du service ce mercredi soir sur M6 avec un Normand parmi les participants, le chef du Jardin des Plumes à Giverny. Les Nouvelles Gastronomiques | Actualités, Dernière modification le 28 septembre 2020, à 12:36, http://www.samm-honfleur.com/gallery/20120911163428(2).pdf, https://www.eric-guerin.fr/wp-content/uploads/2018/04/Dossier-de-Presse_Le-Jardin-des-Plumes.pdf, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=David_Gallienne&oldid=175105791, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence. Il avait déjà été candidat après les 3e et 4e éditions, _"sans succès". Top Chef, c'est ce mercredi soir sur M6 à partir de 21h05 avec David, mais aussi Adrien, Arthur, Diego, Gianmarco, Gratien, Jean-Philippe, Jordan, Justine, Mallory, Maxime,Mory, Nastasia, Pauline et Martin. modifier - modifier le code - modifier Wikidata. Son grand-père lui transmet les valeurs du terroir et fournit à sa famille des produits de l'agriculture, de la pêche et de la cueillette[4]. Vous sentez-vous avantagé? Il enchaîne avec un brevet professionnel en cuisine[3]. En novembre 2007, à la suite du désistement de la championne de France, il représente la France aux Olympiades internationales qui ont lieu à Shizuoka au Japon[6] et se classe 13e[1] ou 14e[7] sur 26, après une préparation avec des Compagnons du Tour de France et des Meilleurs ouvriers de France[8] et chez Franck Quinton au Manoir du Lys (une étoile Michelin) à Bagnoles-de-l’Orne[9]. Ecoutez le reportage au Jardin des Plumes dans la cuisine de David Gallienne. Top Chef reprend du service ce mercredi soir sur M6 avec un Normand parmi les participants, le chef du Jardin des Plumes à Giverny. David Gallienne est retenu dans la brigade d'Hélène Darroze qui le coache tout au long du concours. Après cette transition en douceur[17], le 21 janvier 2020, David Gallienne devient propriétaire du restaurant[16]. Lors de sa participation au concours Top Chef, David Gallienne évoque sa vie familiale[4] : à 17 ans, David Gallienne épouse Marie[23], avec qui il a deux enfants. Covid-19 : le match entre l'Orléans Loiret Basket et l’Élan Béarnais très sérieusement compromis, Nantes : un chauffard condamné à 18 mois de prison ferme après la mort d'un motard en janvier, Un ingénieur tourangeau lance un site internet pour lutter contre le décrochage scolaire, La maire de Poitiers, Léonore Moncond'huy impose son style, Le stationnement reste gratuit dans le centre de Laval le samedi jusqu'à fin 2020, Dans la Manche, plus de 70 agents se relaient pour contacter et isoler les personnes positives à la Covid-19, Crise sanitaire, les Ehpad déplorent toujours un manque de personnel, Affaire Preynat : le cardinal Barbarin va publier jeudi un livre pour dire "sa vérité", Tout savoir sur la circulation de la région, Retrouvez France Bleu sur tous les supports, David Gallienne dans sa cuisine du Jardin des Plumes à Giverny, Le concours Top Chef a permis à David Gallienne de savoir ce qu'il veut pour sa cuisine. Il y travaille près de dix ans[1] et monte les échelons et y est déjà second de cuisine en 2012[10]. David Gallienne rencontre en 2014[13] le chef Éric Guérin lors d'un voyage au Japon dédié à la gastronomie nippone[14]. Éric Guérin renouvelle la proposition en 2017[4] et David Gallienne devient chef au Jardin des plumes en décembre 2017[3]. Son objectif, c'est aussi d'accrocher une deuxième étoile Michelin à la façade de son restaurant, France Bleu Normandie (Seine-Maritime - Eure), Top Chef : le Normand David Gallienne grand gagnant de l'édition 2020, Top Chef : le Normand David Gallienne revient sur son parcours avant la finale de ce soir, Coronavirus : le candidat étoilé de Top Chef David Gallienne cuisine pour le personnel des hôpitaux, Top Chef : seul étoilé du concours, David Gallienne est "l'homme à abattre". Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait. On court beaucoup à Top Chef, j'ai perdu quelques kilos. Il est amoureux et respectueux de la nature et de ce qu’elle apporte. David Gallienne, ne se sentant pas prêt, décline l'offre[13]. En mars 2019, il rachète avec des associés l'hôtel-restaurant la Musardière, à Giverny, dont il signe la carte pendant un an. "Clairement, je suis l'homme à abattre" explique David Gallienne, le chef et propriétaire du Jardin des Plumes à Giverny, Quand on arrive dans les cuisines de Top Chef, on se sent tout petit, c'est grand comme un terrain de foot. La dernière modification de cette page a été faite le 28 septembre 2020 à 12:36. À 25 ans, il découvre son homosexualité[24]. Après un début de concours en demi-teinte, David remporte plusieurs victoires en équipe avec Mallory Gabsi (épreuve des enfants, dessert sans sucre, boîte noire) et en individuel (plat signature de Stéphanie Le Quellec, pâtes gastronomiques, pithiviers). Cependant, aucun de ses prédécesseurs n'est allé plus haut que la deuxième place du concours. En février 2007, David Gallienne termine vice-champion de France aux Olympiades des métiers. L'audace, David Gallienne la manie déjà au quotidien"en chatouillant un légume dans un dessert ou en mariant du lapin avec de l'anguille fumée" à la carte de son restaurant. David Gallienne, né le 4 octobre 1988 au Mans (Sarthe)[1], est un chef cuisinier français, une étoile Michelin pour son restaurant le Jardin des Plumes, à Giverny, où il a pris la suite du chef étoilé Éric Guérin. Participer à Top Chef, c'est presque un rêve de gosse pour le chef de 31 ans. Il estime que c'est son menu plus classique que celui de son concurrent qui lui a permis de l'emporter, un choix suscitant des critiques de la part d'une partie des spectateurs, qui avait fait d’Adrien son favori depuis plusieurs semaines[21],[22]. 2018 à 10 :36 PDT Vous êtes le seul candidat étoilé de l’aventure «Top Chef». SilverEco ® - Gérontechnologie ® Crédits photos : Shutterstock - On Medio et ses partenaires. Il est le septième chef déjà étoilé avant le concours à participer à Top Chef après Cyrille Zen, Thibault Sombardier, Julien Machet, Nicolas Pourcheresse, Maximilen Dienst et Mathew Hegarty. David Gallienne, né le 4 octobre 1988 au Mans [1], est un chef cuisinier français, une étoile Michelin pour son restaurant le Jardin des Plumes, à Giverny, où il a pris la suite du chef étoilé Éric Guérin. Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Que le meilleur gagne ! Ayant souffert d'homophobie[23], David Gallienne évoque sa vie privée dans le concours dans l'espoir que sa participation puisse « aider certaines personnes à s’assumer »[4]. Parmi les 15 candidats en lice dans le concours : David Gallienne, chef étoilé propriétaire du Jardin des Plumes.Il nous a reçu hier après-midi, à quelques heures du lancement du programme sur M6. Le show culinaire lui déjà appris une chose : "Confirmer ma signature, une signature de partage, une forte de mes voyages et de mes rencontres et une grosse importance du végétal", détaille le chef Gallienne. Peu de temps après la diffusion de la finale de Top Chef, David Gallienne lance sa propre chaîne You Tube, pour y proposer des recettes de cuisine[25]. Restalliance : Un chef étoilé à l’EHPAD de La Verrie en Vendée, Les Bien Faits, une offre culinaire pour satisfaire l’appétit des résidents fragilisés, Le Trophée des chefs : Une belle réussite pour le premier concours de cuisine de Maisons de Famille, > Actualité de la Silver économie et des gérontechnologies, > Observatoire SilverEco : Etudes et rapports, > Grille AGGIR : Calcul de l'autonomie d'une personne âgée, > Diffuser sur le portail de la Silver Economie. Ils envisagent alors une collaboration et restent en contact[12]. Début juin 2019, David Gallienne est contacté par la production de Top Chef qui recherche des candidats. Le tournage du concours commence le 30 septembre 2019. David Gallienne est le seul chef étoilé Michelin de cette onzième édition qui met l'audace à l'honneur. En 2020, il met fin à cette collaboration pour se concentrer sur le Jardin des plumes et tenter d'obtenir une seconde étoile Michelin[18]. En 2019, un de ses apprentis, Vikram Singh[19], est candidat de la saison 5 d'Objectif Top Chef, où il est va jusqu'en Finale de la semaine[20]. Le couple divorce mais continue de travailler ensemble au Manoir du Lys puis au Jardin des plumes[4], tandis que David Gallienne forme un nouveau couple avec Alexis. En 2016, Éric Guérin lui propose le poste de chef au Jardin des plumes, son second restaurant, ouvert en 2012 à Giverny et étoilé depuis 2015[15]. En tant que chef exécutif d'Éric Guérin[16], il conserve l'étoile Michelin du restaurant les années suivantes, tout en imprimant sa marque progressivement. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Fils d'experts comptables[1], David Gallienne grandit à Condé-sur-Sarthe[2] et est un enfant curieux de tout et casse-cou[3].